Datum/UhrzeitVeranstaltung
Donnerstag, 22.02.2018 18:00 Uhr

Öffentliche Probe mit theologischer und musikalischer Einführung

zum Paulus op. 36 von Felix Mendelssohn

Der Hamburger Knabenchor lädt  Familien mit Kindern (ab Schulalter) herzlich zur öffentlichen Knaben- und Männerchorprobe ein.

Theologische Einführung mit Prof. Dr. Christine Gerber
Musiklaische Einführung mit Rosemarie Pritzkat

Ort: Hauptkirche St. Nikolai, Gemeindesaal, Hamburg
Dienstag, 27.03.2018 20:00 Uhr

Das Drama der Passion Jesu nach dem Matthäusevangelium

Zur Theologie des Matthäusevangeliums und des Passions-Oratoriums von J. S. Bach

Der Doppelvortrag stimmt ein in die Aufführung der Matthäus-Passion am Karfreitag, 30. März um 17 Uhr.

Johann Sebastian Bach hat in seinem Oratorium der Passionserzählung des Matthäusevangeliums musikalische und theologische Wirkung verliehen. Das Evangelium erzählt die dramatischen Ereignisse um den Tod Jesu eindrücklich, hat aber damit eine problematische Wirkungsgeschichte entfaltet. Denn der Ausruf „Sein Blut komme über uns und unsere Kinder“, mit dem das Volk Jerusalems dem Matthäusevangelium zufolge die Kreuzigung Jesu forderte (Mt 27,25), wurde als Selbstverfluchung gedeutet, die spätere antijüdische Pogrome rechtfertige. Wird heute die Matthäuspassion aufgeführt, muss die Wirkung der Worte, aber auch ihre ursprüngliche Bedeutung bedacht werden. Zugleich stellt sich die Frage nach der musikalischen Interpretation dieses Satzes durch Bach: Wie wirkt dieser Chorsatz auf uns heutige Zuhörerinnen und Zuhörer im Kontext der ganzen Passionsvertonung?

Dr. Christine Gerber, Professorin für Neues Testament, Hamburg
KMD Matthias Hoffmann-Borggrefe, Kirchenmusiker an St. Nikolai