Die Vortragsveranstaltungen finden an St. Nikolai zu ethischen, gesellschaftspolitischen und anderen Themen statt, in denen Referent/Innen aus unterschiedlichen Berufs- und Gesellschaftsgruppen ins Gespräch mit einem breiten Auditorium kommen. Fester Bestandteil ist beispielsweise die jährlich stattfindende Ärztekanzel mit Vorträgen zu den unterschiedlichsten medizinischen Themen.

Termine Kanzeln und Vorträge

Datum/UhrzeitVeranstaltung
Mittwoch, 03.05.2017 19:30 Uhr

Ertragen können wir sie nicht - Martin Luther und die Juden

Ausstellungseröffnung

Viele Menschen schätzen an Martin Luther, dass er sich kritisch mit weltlichen und kirchlichen Autoritäten auseinandersetzte und durch seine Bibelübersetzung maßgeblich die deutsche Sprache prägte. Weniger bekannt sind die Konsequenzen, die sich aus Luthers Schriftverständnis für den Umgang mit andersgläubigen Menschen, insbesondere mit der jüdischen Glaubensgemeinschaft ergaben.

Die Ausstellung „Ertagen können wir sie nicht – Martin Luther und die Juden“ – beleuchtet Luthers Auseinandersetzung mit Juden und dem Judentum. Sie wurde vom Referat für Christlich-Jüdischen Dialog in Kooperation mit der Arbeitsstelle Reformationsjubiläum 2017 der Nordkirche entwickelt.

Die Ausstellung eröffnen wir mit dem Vortrag „Martin Luthers Haltung zum Judentum“ von Dr. Thomas Illg, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Kirchen- und Dogmengeschichte, Hamburg, um 19.30 Uhr im Nikolai-Saal.

Ort: Hauptkirche St. Nikolai, Kirche, Hamburg
Mittwoch, 03.05.2017 19:30 Uhr

Martin Luthers Haltung zum Judentum

Vortrag zur Ausstellungseröffnung

Mit dem Vortrag „Martin Luthers Haltung zum Judentum“ von Dr. Thomas Illg, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Kirchen- und Dogmengeschichte, Hamburg, eröffnet St. Nikolai die Ausstellung „Ertragen können wir sie nicht – Martin Luther und die Juden“.
Luthers Auseinandersetzung mit Juden und mit dem Judentum beleuchtet diese Austellung, die vom Referat für Christlich-Jüdischen Dialog in Kooperation mit der Arbeitsstelle Reformationsjubiläum 2017 der Nordkirche entwickelt wurde.

Der Eintritt ist frei – um eine Spende wird gebeten.

Ort: Hauptkirche St. Nikolai, Gemeindesaal, Hamburg