Die Vortragsveranstaltungen finden an St. Nikolai zu ethischen, gesellschaftspolitischen und anderen Themen statt, in denen Referent/Innen aus unterschiedlichen Berufs- und Gesellschaftsgruppen ins Gespräch mit einem breiten Auditorium kommen. Fester Bestandteil ist beispielsweise die jährlich stattfindende Ärztekanzel mit Vorträgen zu den unterschiedlichsten medizinischen Themen.

Termine Kanzeln und Vorträge

Datum/UhrzeitVeranstaltung
Mittwoch, 01.11.2017 20:00 Uhr

Ärztekanzel 2017

Hirnforschung - Was wissen wir heute?

Prof. Dr. med. Dr. phil. Dr. theol. h. c. Eckhard Nagel, Direktor des Instituts für Medizinmanagement und Gesundheitswissenschaften, Bayreuth

Eintritt frei – Spende erbeten

Die „Ärztekanzel“ ist von der Ärztekammer Hamburg als ärztliche Fortbildungsveranstaltung zertifiziert.

Mittwoch, 08.11.2017 20:00 Uhr

Wie stark ist mein Gehirn veränderbar? Von Größe, Funktion und Kognition

Prof. Dr. med. Jürgen Gallinat, Direktor der Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Universitätsklinikum Eppendorf, Hamburg

Mittwoch, 15.11.2017 20:00 Uhr

Wer ist "Herr" im Hirn? Theologie und Hirnforschung im Gespräch

Prof. Dr. theol. Dirk Evers, Professor für Systematische Theologie an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Halle

Sonntag, 19.11.2017 10:00 Uhr Volkstrauertag

Themengottesdienst zur Ärztekanzel 2017

Gott - ein Hirngespinst?!

Hauptpastor und Propst Dr. Martin Vetter

Blechbläserensemble brass con brio