Bildung & Wissen » "Achtsamkeit" - MBSR

"Achtsamkeit"- MBSR

Innehalten und gelassener werden

Achtsamkeit vertiefen und im Alltag verankern

Corinna Schöps

Eine herbstlichen Abendreihe für jene, die bereits einen MBSR-Kurs absolviert oder andere Erfahrungen mit dem Meditieren haben. Jeder der vier Abende widmet sich vertiefend einem Thema aus der Achtsamkeit. Die klassischen MBSR-Übungen im Liegen, Sitzen und Gehen werden wiederholt, um die Praxis lebendig zu halten, sie aufzufrischen oder nach einer Pause wieder neu damit zu beginnen. Der Kurs findet in Präsenz im Herrensaal statt, falls pandemiebedingt nötig, werden die Termine online fortgesetzt oder können nachgeholt werden.

Da die Plätze begrenzt sind, ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich unter: achtsam@mbsr-schoeps.de

Termine Abendreihe zur Vertiefung:

dienstags 12.10. | 02.11. | 23.11. | 14.12.2021  |  19:00 – ca. 20:30 Uhr, vier Abende, 120,00 €

"Achtsamkeit"-MBSR | Vertiefungskurs
120,00 €

12.10. | 02.11. | 23.11. | 14.12.2021

dienstags, 19:00 - ca. 20:30 Uhr

"Achtsamkeit"-MBSR -

Innehalten und gelassener werden

Achtsam zu sein, bedeutet den gegenwärtigen Moment wahrzunehmen, wie er ist, ohne ihn sofort zu bewerten. Es ist eine Haltung, die freier macht, die jeder erleben und lebenslang verfeinern kann. In diesem Kurs in MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) nach Jon Kabat-Zinn erlernen Sie dafür grundlegende Techniken. Der achtwöchige MBSR-Kurs ist eines der wissenschaftlich bestuntersuchten Programme zur Gesundheitsprävention weltweit.

Achtsamkeitsmeditation, wie sie hier geübt wird, stärkt ganzheitliche Ressourcen. Sie kann etwa zufriedener machen, die Stimmung verbessern und Schmerzerleben vermindern. Sie hilft belastbarer zu werden, zugleich aber auch freundlicher mit sich selbst. Sie beugt Stresserkrankungen vor, erhöht die Selbstregulation und die Konzentration.

Wer Achtsamkeit praktiziert, erlebt sich im Alltag häufiger in einem Modus des gelassenen Seins – und kann aus dem Hamsterrad-Modus ständigen Planens und Machens leichter mal aussteigen. Das verschafft Abstand und erweitert die Spielräume.

Die Meditationen werden im Liegen, Sitzen und Gehen angeboten, ergänzt durch leichte Dehnungsübungen. Die Teilnehmer erhalten ausführliches Lehr- und Übungsmaterial für die regelmäßige Praxis zu Hause.

Für Terminanfragen für ein kostenloses, aber verbindliches Vorgespräch wenden Sie sich bitte an Corinna Schöps, Tel.: 0173-370 57 45, achtsam@mbsr-schoeps.de, www.mbsr-schoeps.de

Anmeldeschluss ist Dienstag der 14.9.2021

Zuschuss der Krankenkasse:

Die achtwöchigen Kurse von Corinna Schöps zur „Stressbewältigung mit Achtsamkeit“ MBSR werden von den gesetzlichen Krankenkassen als Gesundheitsprävention bezuschusst. Je nach Satzung der Kasse liegt der Zuschuss in unterschiedlicher Höhe. Folgende Kassen machen mit: Die Ersatzkassen wie DAK, TK, Barmer-GEK, KKH, HEK, die Kassen im BKK-Dachverband, die AOK, IKK, Knappschaft und BiG direkt.

Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Krankenkasse nach der genauen Höhe des Zuschusses. Sie bekommen am Abschlussabend des MBSR-Kurses eine Teilnahmebescheinigung. Mit dieser Bescheinigung können Sie dann einen Antrag auf Erstattung bei Ihrer Krankenkasse stellen.

"Achtsamkeit"-MBSR -
390,00 €

22.9. / 29.9. / 13.10. / 20.10. / 27.10. / 3.11. / 10.11. / 17.11.21 Achtsamkeitstag ist der 07.11.2021

mittwochs, 19:00 - 21:30 Uhr | Sonntag, 14:00-19:00 Uhr

Achtsam sein – ein meditativer Abend zum Kennenlernen

Corinna Schöps

Was ist mit dem Begriff Achtsamkeit eigentlich gemeint? Wie lässt sich mit Achtsamkeitsmeditation die Persönlichkeit weiter entwicklen? Wie geht Meditieren überhaupt genau? Und warum hilft es, gelassener und agiler zu werden? Fragen, die an diesem sommerlichen Schnupperabend beantwortet werden sollen. Vor allem aber lernen Neugierige einige typische Achtsamkeitsübungen kennen, um einen lebendigen Eindruck davon zu bekommen, wie sie sich anfühlen.

"Achtsamkeit"-MBSR | Schnupperabend
20,00 €

01.09.2021

Dienstag, 19:00 - ca. 20:30 Uhr

Hauptkirche St. Nikolai, Kirche, Herrensaal, Harvestehuder Weg 118

Der Teilnahmebeitrag von 20,00€ wird bei Buchung des Kurses "8216074" verrechnet.

Dozentin

Corinna Schöps

Corinna Schöps ist Medizin- und Wissenschaftsredakteurin bei der ZEIT, ZEIT Doctor und MBSR-Lehrerin ausgebildet am Institut für Achtsamkeit und Stressbewältigung, Bedburg