Bildung & Wissen » Über das Kolleg

Kolleg St. Nikolai

Ein Ort des Lernens, neuer Erfahrungen und der Begegnung von Menschen jeden Alters

Update: 27.10.2020

Liebe Freundinnen und Freunde des Kollegs,

nun sind wir tatsächlich in der zweiten Welle der Corona-Pandemie. Und viele fragen Sich wie es weitergeht.

Direkt Vorab: Das Kolleg kann weiterarbeiten, die Veranstaltungen dürfen und können stattfinden.

Im März standen wir vor einer völlig neuen Situation, mussten unvorbereitet und unsicher viele schnelle Entscheidungen treffen. Das ist jetzt anders. Unsere Schutzmaßnahmen haben sich bewährt und sind zur täglichen Routine geworden. Bei den Mitarbeitenden der Kirchengemeinde haben wir bisher keinen Coronafall und wir mussten auch noch nie Kontaktdaten an das Gesundheitsamt übermitteln, aber natürlich müssen wir unsere Vorsichtsmaßnahmen anpassen, da das Virus wieder in der Gesellschaft präsent ist.

Deshalb möchte ich  Ihnen Mut machen: Wir gehen so gut vorbereitet wie möglich in diese zweite Corona-Welle. Wir haben gelernt, mit Corona zu leben, zu lernen, uns an neue Situationen anzupassen.

Wir richten uns nach den Verordnungen des Senats, wer sie nachlesen möchte https://www.hamburg.de/verordnung/ . Für das Kolleg gilt der §19.

Es gelten weiterhin die üblichen Regeln:

• Abstandhalten- mind. 1,5 m (bei Gymnastik,  beim Singen und Spielen von Blasinstrumenten 2,5m)
  • Maske tragen bis alle Teilnehmenden am Platz sind
  • Hände desinfizieren
  • Kontaktdaten erfassen

Lernen macht Freude und stiftet eine Gemeinschaft, die aus dem gemeinsamen Interesse an einem Thema heraus lebt.

Hier werden Talente (wieder-)entdeckt und gefördert, Interessen und Neigungen geweckt und die eigene Weiterbildung ermöglicht, unabhängig von kommerzieller Verwertbarkeit und beruflicher oder privater Verpflichtungen inmitten der Kirche.

Veranstaltungsorte*

• Hauptkirche St Nikolai,
  • Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118, 20149 Hamburg,
  • Herrensaal, im Turm der Kirche
  • Haus Heilwigstraße, Heilwigstraße 22, 20249 Hamburg

Am besten erreichen Sie uns mit der Linie U1, Haltestelle Klosterstern, Ausgang Rothenbaumchaussee.

Das Haus Heilwigstraße ist mit der Buslinie 109, Haltestelle Harvestehuder Weg zu erreichen.

*sofern nicht anders angegeben

Sie haben Fragen oder möchten sich anmelden?

Irina Nebocat
Kolleg St. Nikolai an der Hauptkirche St. Nikolai
Harvestehuder Weg 118
20149 Hamburg
Telefon 040-44 11 34-211
Fax 040-44 11 34-212
kolleg@hauptkirche-stnikolai.de

Sprechzeiten:

Di und Mi: 9:30–13:00 Uhr

Do: 9:30–13:00 Uhr und 14:00–16:00 Uhr

Aktuelles Programmheft

Für den Herbst 2020 gibt es kein aktuelles Programmheft. Durch Corona waren langfristige Planungen leider nicht möglich.

Alle Angebote finden Sie hier auf der Homepage.

Wichtiger Hinweis

Bitte melden Sie sich schriftlich per Post, Fax, E-Mail oder telefonisch oder persönlich im Büro an. Bitte geben Sie die Kursnummer an. Ihre Anmeldung ist verbindlich. Sie erhalten keine Anmeldebestätigung, werden aber benachrichtigt, wenn der Kurs bereits besetzt ist oder abgesagt werden muss.

Wenn Sie einen Kurs absagen müssen, bitten wir Sie, dies schriftlich oder telefonisch bis spätestens 1 Woche vor Kursbeginn zu tun. Andernfalls ist die gesamte Kursgebühr fällig. Nichterscheinen gilt nicht als Abmeldung.

Die Teilnehmerbeiträge müssen vor Kursbeginn auf dem Konto des Kollegs eingehen. Bitte beachten Sie: Für alle Kurse ist eine Mindestteilnehmerzahl notwendig. Erst wenn die entsprechenden Kursgebühren eingegangen sind, werden die Kurse stattfinden. Für Teilnehmerbeiträge von über 100 Euro kann eine Ratenzahlung vereinbart werden.