Bildung & Wissen » Vorträge und Ärztekanzel

Der Blick über den Tellerrand

Beiträge zu gesellschaftsrelevanten Themen

An St. Nikolai finden verschiedene Veranstaltungsformate zu theologischen, ethischen und gesellschaftspolitischen Themen statt. Dabei kommen Referentinnen und Referenten unterschiedlicher Berufsgruppen ins Gespräch mit einem breiten Auditorium.

Ärztekanzel St. Nikolai

Die Ärztekanzel ist eine interdisziplinäre Vortragsreihe an der Hauptkirche St. Nikolai, bestehend aus drei Themenabenden sowie einem abschließenden Gottesdienst. Sie richtet sich an ein medizinisches Fachpublikum und an die interessierte Gemeinde. An St. Nikolai hat die Ärztekanzel Tradition: Sie besteht seit rund 30 Jahren, wird von einem Beirat vorbereitet und findet jeweils im Herbst statt.

An den Themenabenden diskutieren wir – eingestimmt von unserem Kirchenmusiker Martin Bühler durch eine kleine Kammermusik – gesellschaftlich relevante Themen wie z.B. Sterbehilfe, Gerechtigkeit im Gesundheitswesen oder die Entwicklung der Hirnforschung. Damit kommen aus medizinischer, psychologischer, rechtlicher und theologischer Sicht auch Konfliktthemen zur Sprache, die eine breite Diskussion aus religiöser und christlicher Sicht erfordern.

Bevorzugt laden wir medizinische Referentinnen und Referenten aus Hamburger Kliniken und Praxen ein. Damit trägt die Ärztekanzel bei zur Debatte über das berufliche Selbstverständnis von Ärztinnen und Ärzten sowie von Mitarbeitenden im Gesundheitswesen in und um Hamburg.

Der Gottesdienst nimmt die Themen vom Katheder auf und trägt sie zur Kanzel: Lieder, Gebete und Predigt stellen Bezüge her zu religiöser Praxis. Die Chöre der Hauptkirche geben diesem Gottesdienst unter Leitung des Kantors Matthias Hoffmann-Borggrefe einen eigenen Klang und Bedeutung.

Die Ärztekanzel 2020 findet vom 28. Oktober bis 15. November 2020 statt. Näheres zum Thema erfahren Sie demnächst hier.

04.11.2020-20:00

Ärztekanzel 2020 - Verschoben!

Wie Kinder die Welt sehen - Gesundheitliche Ressourcen und psychische Störungen

Dr. med. Petra Kapaun, Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin, Psychotherapie, Hamburg

Vortrag im Rahmen der diesjährigen Ärztekanzel zum Thema "Kinder im Fokus - Herausforderungen in der Kinder- und Jugendmedizin"

Die Veranstaltung ist von der Ärztekammer Hamburg als ärztliche Fortbildungsveranstaltung zertifiziert.

Der Eintritt ist frei.

11.11.2020-20:00

Ärztekanzel 2020 - Zoom-Vortrag!

Kinder und Corona - Kinder und Jugendliche zwischen Lockdown und neuer Normalität

Anne Kaman, wissenschaftliche Mitarbeiterin im Zentrum für Psychosoziale Medizin, Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, -psychotherapie und -psychosomatik, Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf

Bitte melden Sie sich für diese digitale Zoom-Konferenz hier an.

Näheres erfahren Sie demnächst