Bildung & Wissen » Vorträge und Ärztekanzel

Der Blick über den Tellerrand

Beiträge zu gesellschaftsrelevanten Themen

An St. Nikolai finden verschiedene Veranstaltungsformate zu theologischen, ethischen und gesellschaftspolitischen Themen statt. Dabei kommen Referentinnen und Referenten unterschiedlicher Berufsgruppen ins Gespräch mit einem breiten Auditorium.

Ärztekanzel St. Nikolai

Die Ärztekanzel ist eine interdisziplinäre Vortragsreihe an der Hauptkirche St. Nikolai, bestehend aus drei Themenabenden sowie einem abschließenden Gottesdienst. Sie richtet sich an ein medizinisches Fachpublikum und an die interessierte Gemeinde. An St. Nikolai hat die Ärztekanzel Tradition: Sie besteht seit rund 30 Jahren, wird von einem Beirat vorbereitet und findet jeweils im Herbst statt.

An den Themenabenden diskutieren wir – eingestimmt von unserem Kirchenmusiker Martin Bühler durch eine kleine Kammermusik – gesellschaftlich relevante Themen wie z.B. Sterbehilfe, Gerechtigkeit im Gesundheitswesen oder die Entwicklung der Hirnforschung. Damit kommen aus medizinischer, psychologischer, rechtlicher und theologischer Sicht auch Konfliktthemen zur Sprache, die eine breite Diskussion aus religiöser und christlicher Sicht erfordern.

Bevorzugt laden wir medizinische Referentinnen und Referenten aus Hamburger Kliniken und Praxen ein. Damit trägt die Ärztekanzel bei zur Debatte über das berufliche Selbstverständnis von Ärztinnen und Ärzten sowie von Mitarbeitenden im Gesundheitswesen in und um Hamburg.

Der Gottesdienst nimmt die Themen vom Katheder auf und trägt sie zur Kanzel: Lieder, Gebete und Predigt stellen Bezüge her zu religiöser Praxis. Die Chöre der Hauptkirche geben diesem Gottesdienst unter Leitung des Kantors Matthias Hoffmann-Borggrefe einen eigenen Klang und Bedeutung.

Die Ärztekanzel 2019 findet vom 30. Oktober bis 17. November 2019 statt. Das Thema lautet: "Krebserkrankungen, neue Entwicklungen in Forschung und Behandlung - neue Hoffnungen?". Weitere Informationen gibt es hier.

28.10.2019-19:30

Akademietage 2019

Kirche im Umbruch - Gesellschaftliche Folgen der Kirchenentwicklung

Dr. Martin Vetter, Hauptpastor und Propst

Die im Mai 2019 veröffentlichte Studie „Kirche im Umbruch – Projektion 2060“ ermittelt, wie sich Kirchenmitgliedszahlen und Kirchensteueraufkommen in Deutschland langfristig entwickeln. Sie Zahl der evangelischen Kirchenmitglieder werde sich – bedingt durch den demografischen Wandel und Kirchenaustritte – in etwa halbieren. Was bedeutet diese Prognose für die Arbeit der Kirchen und darüber hinaus für die gesellschaftliche Entwicklung in Deutschland? Welche Maßnahmen können ergriffen werden, um dem beschrieben Wandel entgegen zu wirken?

30.10.2019-19:30

Krebserkrankungen: Neue Entwicklungen in Forschung und Behandlung - neue Hoffnungen?

Ärztekanzel 2019 (1): Moderne Tumortherapie - moderne Kooperationsformen

Prof. Dr. med. Carsten Bokemeyer
Direktor der 2. Medizinischen Klinik und Poliklinik, Zentrumsleiter der Onkologie, Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf

Prof. Dr. med. Tim Strate
Chefarzt der Allgemein-, Viszeral und Thoraxchirurgie im Krankenhaus Reinbek - St. Adolfstift

Eintritt frei - Kollekte erbeten

Die Ärztekanzel ist von der Ärztekammer Hamburg als ärztliche Fortbildungsveranstaltung zertifiziert.

06.11.2019-19:30

Krebserkrankungen: Neue Entwicklungen in der Forschung und Behandlung - neue Hoffnungen?

Ärztekanzel 2019 (2): Tumorforschung, Neue Frühwarnsysteme - langfristige Ausblicke - ethische Verantwortung

Prof. Dr. med. Klaus Pantel
Direktor des Instituts für Tumorbiologie des Universitätsklinikums Eppendorf

13.11.2019-19:30

Ärztekanzel 2019 (3): Unterstützende Tumortherapie - Leben und Über-Leben mit Krebs

Monika Bohrmann
Dipl. Psychologin und Leiterin der Beratungsstelle Eppendorf, Hamburger Krebsgesellschaft e. V.

Dr. Sportwiss. Wiebke Jensen / Dipl. Sportwiss. Jannike Salchow
Sportwissenschaftliche Mitarbeiterinnen des Universitären Cancer Center Hamburg, Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf

20.11.2019-15:00

Buß- und Bettag

„Es ist ein Ros entsprungen“ - Die ökumenische Entstehungsgeschichte des Liedes

Dr. Ferdinand Ahuis, Hauptpastor em.

„Es ist ein Ros entsprungen“ ist eines der bekanntesten deutschen Weihnachtslieder sowohl für Katholiken wie Protestanten. Aber wie heißt es eigentlich: „Es ist ein Ros entsprungen“ oder „Es ist ein Reis entsprungen“? War es ursprünglich ein Marien- oder ein Christus-Lied? Und: Wie viele Strophen hatte das Lied ursprünglich eigentlich? Drei oder nur zwei oder gar vier wie im Evangelischen Gesangbuch – oder noch mehr? Wer hat das Lied eigentlich gedichtet? Wer hatte Interesse daran, das Lied zu erweitern? In welchem ursprünglichen Zusammenhang ist die Melodie zu hören? Welche Bestrebungen gab und gibt es in der römisch-katholischen und der evangelischen Kirche, zu einem gemeinsamen Text zu finden?