Die aufwachsende dreizügige Grundschule St. Nikolai zeichnet sich insbesondere durch drei Schwerpunkte aus:

Die Grundschule liegt mitten in Eppendorf und wir bieten den Kindern und Eltern ein gebundenes Ganztagssystem mit einem gutem Betreuungsangebot und durch ein Mehr an Zeit in der Schule eine bessere Förderung aller Kinder.

Gleichzeitig arbeitet die Schule seit einigen Jahren als Inklusionsschule und bietet auf diesem Gebiet nicht nur geschultes Personal, sondern auch viel Erfahrung. Mittlerweile ist die Grundschule St. Nikolai eine Schwerpunktschule für Inklusion geworden. Zusätzlich bieten wir langfristige Therapiemaßnahmen direkt an der Schule (Ergotherapie, Logopädie, Physiotherapie) an.

Die Klassengrößen betragen höchstens 23 Kinder, davon in der Regel vier Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf. Wir arbeiten auf der jeweiligen Klassenstufe in multiprofessionellen Teams aus Grundschullehrkräften, Sonderpädagogen und Erziehern. Hinzu kommen Fachlehrer, beispielsweise für Sport und Musik. Wo Verschiedenheit der Kinder als Chance gesehen wird und damit die unterschiedlichen Lernvoraussetzungen nicht als Defizit betrachtet werden, sind unsere Pädagogen in hohem Maße darauf eingerichtet, jedem Kind das zu geben, was es im Einzelfall gerade braucht. Individualisierter Unterricht bedeutet, dass Kinder, die vorpreschen und leicht lernen, ebenso stofflich „versorgt“ werden wie jene, die auf Förderung angewiesen sind. An der Verschiedenartigkeit der Kinder, wie sie in besonderem Maße an unserer Schule zu finden ist, orientiert sich unsere pädagogische Arbeit vor Ort. Wir betrachten Heterogenität als normale, reguläre Gegebenheit.

Die Grundschule St. Nikolai liegt ein christliches Menschenbild zugrunde, das jedoch zu keiner Zeit Konfessionen ausschließt. In Zusammenarbeit mit der Hauptkirche St. Nikolai werden regelmäßig Gottesdienste, Andachten, Projekttage und Ein- und Ausschulungsfeiern veranstaltet. Eine Teilnahme an diesen Veranstaltungen ist freiwillig.

Das gilt für jeden, unabhängig von seinem Charakter und Aussehen, seinen Fähigkeiten, seiner Herkunft. Jeder Mensch ist auf Grund seiner Existenz wertvoll und Teil einer unteilbaren Gemeinschaft. Unsere Schule bietet allen Kindern einen Lern- und Lebensraum, in dem sie miteinander umgehen, sich in ihrer Individualität schätzen und annehmen lernen.

Unsere Schule bietet neben dem ganztägigen Lernen auch eine durch die Schule organisierte Frühbetreuung an. Für die Nachmittagsbetreuung nach Schulende existiert wiederum eine Kooperation mit der Kirche St. Nikolai. Die Betreuung findet auf dem Schulgelände statt.

Grundschule St. Nikolai
Robert-Koch-Straße 15