Gemeinde » Kindergarten

Mit Gott groß werden

Das Leben mit dem christlichen Glauben entdecken!

Unser Anliegen ist es, die uns anvertrauten Kinder in ihrer seelischen, geistigen und körperlichen Entwicklung und Entfaltung bestmöglich zu begleiten und zu unterstützen.

Unser Konzept

Die Kinder sollen mit Lebensfreude und Fröhlichkeit ihre Umwelt erforschen und gestalten sie so aktiv und schöpferisch mit. Hierbei ist es uns wichtig, dass sie ihrer Entwicklung entsprechende Verantwortung für ihr Handeln übernehmen.

• Die Kinder erleben den Kindergartenalltag in festen Gruppen.
  • Wir unterstützen sie, soziale Kontakte zu anderen Kindern aufzubauen und zu gestalten.
  • Die Kinder erfahren gegenseitige Rücksichtnahme und lernen Regeln zu setzen, diese mitzugestalten und einzuhalten.
  • Die Vorschulkinder treffen sich gruppenübergreifend ein bis zweimal pro Woche in unserem Vorschulraum in der Grundschule St. Nikolai.
  • Gemeinsam leben und feiern wir die christlichen Feste im Jahresverlauf in enger Verbindung mit der Gemeinde.
  • Unsere Elementarkinder besuchen vierzehntägig donnerstags den Kindergartengottesdienst in der Kirche und auch die Krippenkinder feiern regelmäßig den Krippengottesdienst.
  • Christliche Rituale, wie Beten gehören in unseren Alltag.

Unser Angebot

• Ab dem Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt betreuen wir Ihre Kinder in vier Krippen- und sieben Elementargruppen
  • Integrationsplätze stehen in unseren Einrichtungen auch zur Verfügung
  • In der Niko-Stube, einer festen Spielgruppe für Kinder ab zwei Jahren, treffen wir uns montags und dienstags von 15.00-17.30 Uhr
  • Mehr als 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen für die kompetente Betreuung der Kinder in unseren drei Häusern zur Verfügung. Unterschiedliche Professionen kommen hier zusammen und sorgen für eine große Vielfalt.
  • Weitere Angebote: Am Nachmittag bieten wir auf privatrechtlicher Basis Kurse wie Englisch und musikalische Früherziehung an.

Unsere Geschichte

Wir sind einer der ältesten Evangelischen Kindergärten Hamburgs, gegründet 1926 bei der alten Hauptkirche St. Nikolai am Hopfenmarkt. 1961 wurden wir an den neu gegründeten Standort der Kirchengemeinde an den Klosterstern verlegt. In unserem Gebäude fanden die ersten Gemeindegottesdienste statt, ein kleiner Kindergarten mit zwei Gruppen hatte seinen Platz und im 1. und 2. Stock wohnte die Pastorenfamilie.

2002 wurden zusätzliche Räume in der Oderfelder Str. 17 eingerichtet und 2008 wurde unser Kindergarten um drei Krippengruppen in der Oderfelder Str. 23 erweitert.

Elternbeteiligung

Den Kindergarteneltern gewähren wir gern Einblicke in unseren Kindergartenalltag und freuen uns über eine aktive Mitgestaltung seitens der Eltern. Dazu gehören u.a. Feste für die ganze Familie und gemeinsame Aktionen mit der Kirchengemeinde (Familiengottesdienste, Gemeindefeste, Basare, Familienkirche, Kindergottesdienste). Auf Elternabenden und in den verschiedenen Gremien (ElternvertreterInnen pro Gruppe, Elternausschuss und -beirat) können sich die Eltern informieren und sich tatkräftig mit Ideen, Anregungen und Kritik an der Gestaltung des Kindergartenlebens beteiligen.

Förderverein

Bereits 1995 wurde unser Kindergarten-Förderverein gegründet, dessen Hauptaufgabe darin besteht, den Kindergarten bei der Finanzierung zusätzlicher Personalstunden, der Vorschularbeit und unterschiedlicher Projekte zu unterstützen.

Notwendige Umgestaltungen in den Räumen und Anschaffungen werden ebenfalls mitfinanziert. Weitere Informationen finden Sie im Flyer des Fördervereins, der bei uns ausliegt.

Die Ansprechpartner können Sie unter www.fv-kita-stnikolai.de erreichen.

Wir sind für Sie da

Wir haben für Sie und Ihre Kinder Montag bis Freitag von 8:00 bis 17:00 Uhr geöffnet.

5 Stunden Betreuung mit Mittagessen (nur im Elementarbereich)

8-14 bzw. 9-15 Uhr
6 Stunden Betreuung

8-16 bzw. 9-17 Uhr
8 Stunden Betreuung

9 Stunden Betreuung (10-Stunden-Gutschein)

Wir schließen unseren Kindergarten für drei Wochen in den Sommerferien, die Woche zwischen Weihnachten und Neujahr, den Freitag nach Himmelfahrt und an zwei Studientagen. Die genauen Termine werden den Eltern rechtzeitig bekannt gegeben.

Anmeldesprechstunde

An jedem 1. Donnerstag im Monat können Sie in der Zeit von 15:30 bis 17:00 Uhr in unser Krippenhaus in der Oderfelder Straße 23 kommen.

Lernen Sie uns und die besondere Atmosphäre unserer Einrichtung kennen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Warteliste

Wenn Sie Interesse an einem Platz für Ihr Kind in unserem Kindergarten haben, melden Sie sich gern bei uns, wir führen eine Warteliste für interessierte Eltern.

Kita-Gutschein

Unter folgendem Link können die Kita-Gutscheine beantragt werden:
www.hamburg.de

Harvestehuder Weg 91