Für die einen ist es die erste Begegnung mit Bibel und Glauben überhaupt. Für die anderen eine Vertiefung dessen, was sie zu Hause, im Kindergottesdienst oder im Religionsunterricht kennengelernt haben.

Wir freuen uns, dass sich jedes Jahr viele junge Menschen auf den Weg machen, um miteinander Glauben zu entdecken und Kirche kennenzulernen.

Der Konfirmandenunterricht in unserer Gemeinde findet im 14-tägigen Rhythmus statt. Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt i.d.R. in der Woche nach Pfingsten.

Nächste Anmeldung im Jahr 2016 (für die Konfirmation im Jahr 2018)

Termine zur Anmeldung im Kirchenbüro:
Mittwoch, 18. Mai, 14 bis 16 Uhr
Donnerstag, 19. Mai, 14 bis 18 Uhr
Freitag, 20. Mai, 10 bis 12 Uhr

Zusätzliche Termine außerhalb der Pfingstferien 2016: 26. Mai, 2. Juni und 9. Juni von 15 bis 18 Uhr!

Zur Anmeldung bitte die Geburtsurkunde und gegebenenfalls die Taufunterlagen mitbringen sowie 20 Euro Materialkosten (einmalig).

Kirchenbüro, Neues Gemeindehaus,
Harvestehuder Weg 118

Wie alt muss man sein?

Zum Zeitpunkt der Konfirmation (im April oder Mai des Jahres) muss man sein 14. Lebensjahr vollendet haben. Mit diesem Alter erreichen getaufte Mitglieder der evangelischen Kirche ihre Religionsmündigkeit. Zum Zeitpunkt der Anmeldung zum Konfirmandenunterricht sollte also das 12. Lebensjahr vollendet sein.

Kann man konfirmiert werden, ohne getauft zu sein?

Nein. Um konfirmiert zu werden, muss man getauft sein. Das geschieht meist kurz vor der Konfirmation oder innerhalb des Konfirmationsgottesdienstes.

Kann man zum Konfirmandenunterricht gehen, ohne getauft zu sein?

Ja. Man nimmt an der Konfirmandenstunde teil. Die Taufe findet dann in der Regel kurz vor der Konfirmation statt oder am Konfirmationstag selbst. Der Konfirmandenunterricht ist gleichzeitig (nachgeholter) Taufunterricht.

Kann man sich in St. Nikolai konfirmieren lassen, auch wenn man nicht im Bereich der Hauptkirche St. Nikolai wohnt?

Ja, es können sich auch Jugendliche aus anderen Gemeinden bei uns konfirmieren lassen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei unseren Pastoren Markus Schneider und Michael Watzlawik.