Für die einen ist es die erste Begegnung mit Bibel und Glauben überhaupt. Für die anderen eine Vertiefung dessen, was sie zu Hause, im Kindergottesdienst oder im Religionsunterricht kennengelernt haben.

Wir freuen uns, dass sich jedes Jahr viele junge Menschen auf den Weg machen, um miteinander Glauben zu entdecken und Kirche kennenzulernen.

Ab Sommer 2018 wird es in unserer Gemeinde ein einjähriges Konfirmandenmodell mit wöchentlichen Treffen sowei mit zwei Wochenendfreizeiten geben. Der Konfirmandenunterricht wird dann direkt nach den Sommerferien beginnen und endet wiederum vor den Sommerferien mit den Konfirmationen im Juni.

Anmeldungen 2018 für die Konfirmation im Jahr 2019

Zur Anmeldung bitte die Geburtsurkunde und gegebenenfalls die Taufunterlagen mitbringen sowie 25 Euro Materialkosten (einmalig).

Dienstag, 22. Mai 2018, 15-18 Uhr
Mittwoch, 23. Mai 2018, 9-12 Uhr
Donnerstag, 24. Mai 2018, 9.30-12.30 Uhr und 15-18 Uhr

im Kirchenbüro, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

Wie alt muss man sein?

Zum Zeitpunkt der Konfirmation (im Juni des Jahres) muss man sein 14. Lebensjahr vollendet haben. Mit diesem Alter erreichen getaufte Mitglieder der evangelischen Kirche ihre Religionsmündigkeit.

Kann man konfirmiert werden, ohne getauft zu sein?

Nein. Um konfirmiert zu werden, muss man getauft sein. Das geschieht meist kurz vor der Konfirmation oder innerhalb des Konfirmationsgottesdienstes.

Kann man zum Konfirmandenunterricht gehen, ohne getauft zu sein?

Ja. Man nimmt an der Konfirmandenstunde teil. Die Taufe findet dann in der Regel kurz vor der Konfirmation statt oder am Konfirmationstag selbst. Der Konfirmandenunterricht ist gleichzeitig (nachgeholter) Taufunterricht.

Kann man sich in St. Nikolai konfirmieren lassen, auch wenn man nicht im Bereich der Hauptkirche
St. Nikolai wohnt?

Ja, es können sich auch Jugendliche aus anderen Gemeinden bei uns konfirmieren lassen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Pastorin Maren Schack und Pastor Markus Schneider.