Für die einen ist es die erste Begegnung mit Bibel und Glauben überhaupt. Für die anderen eine Vertiefung dessen, was sie zu Hause, im Kindergottesdienst oder im Religionsunterricht kennengelernt haben.

Wir freuen uns, dass sich jedes Jahr viele junge Menschen auf den Weg machen, um miteinander Glauben zu entdecken und Kirche kennenzulernen.

Ab Sommer 2018 wird es in unserer Gemeinde ein einjähriges Konfirmandenmodell mit wöchentlichen Treffen sowei mit zwei Wochenendfreizeiten geben. Der Konfirmandenunterricht wird dann direkt nach den Sommerferien beginnen und endet wiederum vor den Sommerferien mit den Konfirmationen im Juni.

Die Umstellung auf das neue Konfirmandenmodell erfordert eine Pause im Jahr 2017, sodass es im Herbst dieses Jahres einmalig keine neuen Konfirmandengruppen geben wird, während die bereits laufenden Gruppen des Jahrgangs 2016-2018 noch wie geplant bis zu den Konfirmationen im Frühjahr 2018 weiterlaufen.

Nächste Anmeldungen im Frühjahr 2018 (für die Konfirmation im Jahr 2019)

Zur Anmeldung bitte die Geburtsurkunde und gegebenenfalls die Taufunterlagen mitbringen sowie 20 Euro Materialkosten (einmalig).

Kirchenbüro, Neues Gemeindehaus,
Harvestehuder Weg 118

Wie alt muss man sein?

Zum Zeitpunkt der Konfirmation (im Juni des Jahres) muss man sein 14. Lebensjahr vollendet haben. Mit diesem Alter erreichen getaufte Mitglieder der evangelischen Kirche ihre Religionsmündigkeit.

Kann man konfirmiert werden, ohne getauft zu sein?

Nein. Um konfirmiert zu werden, muss man getauft sein. Das geschieht meist kurz vor der Konfirmation oder innerhalb des Konfirmationsgottesdienstes.

Kann man zum Konfirmandenunterricht gehen, ohne getauft zu sein?

Ja. Man nimmt an der Konfirmandenstunde teil. Die Taufe findet dann in der Regel kurz vor der Konfirmation statt oder am Konfirmationstag selbst. Der Konfirmandenunterricht ist gleichzeitig (nachgeholter) Taufunterricht.

Kann man sich in St. Nikolai konfirmieren lassen, auch wenn man nicht im Bereich der Hauptkirche
St. Nikolai wohnt?

Ja, es können sich auch Jugendliche aus anderen Gemeinden bei uns konfirmieren lassen.

Weitere Informationen erhalten Sie bei unseren Pastoren Markus Schneider und Michael Watzlawik.