Gemeinde » Konfirmationen

Die Konfirmation

Das Ja zur Taufe!

Wir freuen uns, dass sich jedes Jahr so viele Jugendliche auf den Weg machen, um den Glauben zu entdecken und die Kirche und unsere Gemeinde besser kennenzulernen.

Fragen zur Konfirmation, die uns häufig gestellt werden:

Wie alt muss man sein?

Zum Zeitpunkt der Konfirmation (zukünftig im Juni jedes Jahres) muss man sein 14. Lebensjahr vollendet haben. Mit diesem Alter erreichen getaufte Mitglieder der evangelischen Kirche ihre Religionsmündigkeit.

Kann man konfirmiert werden, ohne getauft zu sein?

Nein. Um konfirmiert zu werden, muss man getauft sein. Das geschieht in der Regel vor der Konfirmation in einem eigenen Taufgottesdienst.

Kann man zum Konfirmandenunterricht gehen, ohne getauft zu sein?

Ja. Nicht getaufte Jugendliche nehmen ebenso wie getaufte Jugendliche am Konfirmandenunterricht teil. Die Taufe findet dann in der Regel kurz vor der Konfirmation statt. Der Konfirmandenunterricht ist (nachgeholter) Taufunterricht.

Kann man sich in St. Nikolai konfirmieren lassen, auch wenn man nicht im Bereich der Hauptkirche St. Nikolai wohnt?

Ja, es können sich auch Jugendliche aus anderen Gemeinden bei uns konfirmieren lassen.

Anmeldung

Die Anmeldungen für die Konfirmandenzeit 2020/2021 findet digital statt. Aufgrund der Corona-Pandemie und der verschobenen Konfirmationen 2020 startet der nächste Jahrgang erst nach den Herbstferien.

Den Anmeldebogen findet Ihr als PDF hier.

Für die Anmeldung zur Konfirmation benötigen wir folgende Unterlagen:

• ggf. die Taufunterlagen
  • 25,00 € Materialkosten (einmalig)

Pastorin
Maren Schack
m.schack@hauptkirche-stnikolai.de

Markus Schneider
m.schneider@hauptkirche-stnikolai.de

Harvestehuder Weg 118
20149 Hamburg
info@hauptkirche-stnikolai.de

Heiligabend in St. Nikolai

Am 24. Dezember finden unsere Gottesdienste um 14 Uhr | 15 Uhr | 16 Uhr | 17 Uhr | 18 Uhr und um 23 Uhr statt.

Wählen Sie die Uhrzeit für Ihre kostenfreien Eintrittskarten zum Gottesdienst am 24.12.2020:

14:00 Uhr  15:00 Uhr  16:00 Uhr

17:00 Uhr  18:00 Uhr  23:00 Uhr

Unsere Gottesdienste können zurzeit nur stattfinden, wenn wir uns alle an die Hygienevorgaben halten. Begrenzte Besucherzahlen, Lüftungszeiten in der Kirche, geregelter Einlass - das möchten wir auf diesem Weg bei unseren Gottesdiensten garantieren, denn schließlich sind wir um die Gesundheit aller Teilnehmenden bedacht. Wir hoffen, dass Sie uns so mit einem guten, sicheren Gefühl besuchen!