Hier finden Sie alle wichtigen Termine bis Weihnachten 2016: Termine 2016 Aug.-Dez. Eltern (163,76 Kb)

Sommer-Schließzeit 2017: 31.7.-18.8.2017

Bilder zu dem Projektthema „Unterwasserwelt“…

fisch2  fisch 3  fisch1

Download Anmeldeformulare:

Anmeldung Kindergarten_Krippe (177,73 Kb)
Anmeldung Eltern Kind Gruppe (182,60 Kb)
Flyer_KiGa_Foerderverein (1,38 Mb) (1,38 Mb)

Wir verfügen derzeit über folgende Kindergartenplätze:

• Krippe für Kinder ab 1 Jahr
    (4 Gruppen – K6+K8+K10 Kita-Gutscheine)
  • Kindergarten für Kinder von 3 – 6 Jahren
    (7 Gruppen mit insgesamt ca. 145 Plätzen – E5+/E6/E8/E10 Kita-Gutscheine)
  • Es stehen auch Integrationsplätze zur Verfügung.

Eltern-Kind-Gruppe:

Ab September 2016 bieten wir für Kinder im Alter von 9-18 Monaten und ihre Eltern eine Eltern-Kind-Gruppe an:

• Eltern-Kind-Gruppe: mittwochs, 15.00-17.00 Uhr (Monatsbeitrag: € 40,-) in der Oderfelder Straße 23

Es wird eine feste Gruppen gebildet, Anmeldungen sind unbedingt erforderlich.

Wir haben drei Standorte:

1. Harvestehuder Weg 91: 5 Kindergartengruppen
  2. Oderfelder Str. 17: 1 Kindergartengruppe, 1 Familiengruppe und1 Krippengruppe
  3. Oderfelder Str. 23: 3 Krippengruppen

Öffnungszeiten:

montags bis freitags von 8-17 Uhr:

• 9-14 Uhr für eine 5 Stunden Betreuung mit Mittagessen (nur im Elementarbereich)
  • 8-14 Uhr bzw. 9-15 Uhr eine 6 Stunden Betreuung
  • 8-16 Uhr bzw. 9-17 Uhr eine 8 Stunden Betreuung
  • 8-17 Uhr eine 9 Stunden Betreuung (10-Stunden-Gutschein)

Unsere Schließzeiten: drei Wochen in den Sommerferien, die Woche zwischen Weihnachten und Neujahr, der Freitag nach Himmelfahrt, zwei Studientage und ein Tag für den Betriebsausflug. Der Elternbeitrag wird von der Stadt Hamburg nach den Einkommenstabellen des Kita-Gutscheinsystems festgelegt (siehe im Internet: Elternbeiträge Kita Hamburg).

In unserem Kindergarten sind Kinder ab 1 Jahr herzlich willkommen. Es gibt eine enge Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde durch gemeinsame Projekte wie z. B. die Kinderbibelwoche. Regelmäßig finden die Kindergartengottesdienste in unserer Kirche statt. Auch die Krippenkinder erleben schon ihre eigenen Gottesdienste. Wir arbeiten mit den Kindern projektbezogen und in festen Gruppen. Ein Förderverein unterstützt unsere Einrichtung großzügig.
Nachmittags gibt es die Möglichkeit für die Kinder, an einem Angebot auf privatrechtlicher Basis teilzunehmen, wie z.B. Englisch-Lerngruppen und Musik.

30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen den Kindern – und auch den Eltern – zur Verfügung. Die verschiedenen Berufsausbildungenin unserem Team stellen die Fachkompetenz auf eine breite Basis.

Anmeldesprechstunde:

jeden 1. Donnerstag im Monat 15.30 – 17.00 Uhr
in der Oderfelder Straße 23

Unsere Räume im Harvestehuder Weg:

Unsere Räume in der Oderfelder Straße 17:

Unser „Krippenhaus“, Oderfelder Straße 23:

Elternbeteiligung:

Gern gewähren wir den Eltern Einblicke in unseren Kindergartenalltag und freuen uns über aktive Mitgestaltung seitens der Eltern. Dazu gehören u.a. unsere Elternabende, Feste für die ganze Familie und gemeinsame Aktionen mit der Kirchengemeinde (Familiengottesdienste, Gemeindefeste, Basare, Familienkirche, Kindergottesdienste). Außerdem können Eltern ein Amt z.B. im Elternbeirat, Vorstand des Fördervereins oder Kindergartenausschuss übernehmen.

Unser Förderverein:

Bereits 1995 wurde unser Kindergarten-Förderverein gegründet, dessen Hauptaufgabe darin besteht, den Kindergarten bei der Finanzierung zusätzlicher Personalstunden, der Vorschularbeit und unterschidlicher Projekte zu unterstützen. Notwendige Umgestaltungen in den Räumen und Anschaffungen werden ebenfalls mitfinanziert. Weitere Informationen finden Sie im Flyer des Fördervereins.

Ansprechpartner:
foerderer.kindergarten.nikolai@gmail.com

Flyer_KiGa_Foerderverein (1,38 Mb) (1,38 Mb)

Unsere Geschichte:

Wir sind einer der ältesten Evangelischen Kindergärten Hamburgs, gegründet 1926 bei der alten Hauptkirche St. Nikolai am Hopfenmarkt. 1961 wurde der Kindergarten an den neu zu gründenden Standort der Kirchengemeinde an den Klosterstern verlegt. In unserem Gebäude im Harvestehuder Weg 91 fanden die ersten Gemeindegottesdienste statt, ein kleiner Kindergarten mit zwei Gruppen hatte hier seinen Platz; im 1. und 2. Stock wohnte eine Pastorenfamilie.

Ansprechpartnerinnen:

Dr. Renate Brinck (Leitung), Tel. 44 11 34 40

Miriam Schroll (Stellvertretende Leitung), Tel. 44 11 34 40

Email: kindergarten@hauptkirche-stnikolai.de

Außerdem finden Sie hier Informationen der Evangelischen Kindertagesstätten Hamburg: