Freitag, 06.02.2015 10:00 Uhr - 11:30 Uhr

Hauptkirche St. Nikolai, Herrensaal (Turm)
Harvestehuder Weg 118
20149 Hamburg

Informationen

Wie alles im Körper unterliegt auch die Stimme gewissen Altersveränderungen. Zu diesen gehören u.a. ein geringeres Atemvermögen, geringerer Stimmumfang (meistens sinkt die Stimme ab, hohe Töne werden schwierig), die Intonation ist gefährdet (unsauberes Singen), Schwierigkeiten, die Töne lange auszuhalten, manchmal auch eine Neigung zu schriller Tongebung (im Chorsingen problematisch) usw. Da es sich beim Singen um eine körperliche Gesamtleistung handelt, kann man mit systematischer Stimmarbeit die verlorenen oder schlechter gewordenen Stimmfunktionen wesentlich verbessern, so dass die Stimme wieder mühelos und gut funktioniert. Die Anti-Aging-Arbeit ist ein Fitness-Programm für die Stimme, das diese so lange wie möglich leistungsfähig erhält. Das stimmbildnerische Programm beinhaltet Arbeit zu den folgenden Themen: Atmung, Vokale und Konsonanten, Lockerung der Artikulatoren (Kiefer, Lippen, Zunge, Gaumensegel), Geläufigkeit der Stimme, Ausdrucksfähigkeit, Dynamik, Intonations- und Höhentraining.

Das stimmbildnerische Konzept umfasst einen Anfängerkurs und fünf Aufbaukurse. Jeder dieser einzelnen Kurse (6 Termine von jeweils 90 Minuten Dauer) bildet eine in sich geschlossene Einheit. Je nach Gruppenstärke arbeiten mehrere Dozenten mit den Teilnehmern, so dass auf diese Weise gesichert werden kann, dass jeder lernt, die Übungen richtig auszuführen.

Bitte bringen Sie einen Handspiegel und Thera-Band zu den Treffen mit.

Elisabeth Bengtson-Opitz war Professorin für Gesang und Gesangsmethodik an der Hamburger Hochschule für Musik und Theater. Sven Olaf Gerdes ist Opernsänger und dipl. Gesangspädagoge. Markus Richter ist Sänger und zert. Gesangspädagoge.

Anmeldeschluss ist Mittwoch, 7.1.2015

Ort: Hauptkirche St. Nikolai, Gemeindehaus, Saal
Kurs 1, Anfänger
6 Termine