Sonnabend, 17.09.2016 18:00 Uhr

Harvestehuder Weg 118
20149 Hamburg

Ab 18:00 Uhr
Hamburg von oben – freie Fahrt mit dem Panoramalift auf den höchsten Kirchturm der Stadt

18:00 Uhr
Glockenklang –
Gudrun Schmidtke lässt die 51 chromatisch gestimmten Bronzeglocken des Turmglockenspiels erklingen.

19:00 Uhr
JugendStreicherForum – Werke von Johann Sebastian Bach, Johannes Brahms, Dmitri Schostakowitsch und Wojciech Kilar; Leitung: Tomasz Lukasiewicz.

20:00 Uhr
Knut Terjung im Gespräch mit Eberhard Möbius – Anknüpfend an die Gesprächsreihe „Auf der Empore“ trifft der Journalist und ehemalige Leiter des ZDF-Studios Hamburg Knut Terjung im Museum des Mahnmals die Hamburger Theaterlegende Eberhard Möbius. Der machte sein schwimmendes Theaterschiff schon 1975 am Nikolaifleet fest und lotste große Künstler auf die Bühne. Der Dramaturg, Kabarettist und Spielleiter, Schreiber von über 20 Kinderstücken, Gründer des „Alstervergnügens“ als Fest der Kulturen, der Kapitän und Künstler berichtet mit seiner kritisch-fröhlichen Art von seinem Leben und Wirken zu Wasser und an Land.

21:00 Uhr
Hilaris Ensemble – das Holzbläserquintett spielt Werke von Franz Danzi, Denes Agay und Manuel de Falla; Leitung: Mariola Rutschka.

21:30 Uhr
Swantje Wittenhagen – Harfe solo.
Die junge Ausnahmemusikerin ist Stipendiatin und vielfache Preisträgerin sowie Jungstudentin der Hochschule für Musik in Lübeck und Mitglied im Landesjugendorchester Hamburg. Sie spielt Werke von Ekaterina A. Walter-Kühne, Sophia Corri und Zoltán Kodály.

22:00 Uhr
Dulguun Chinchuluun – Klavier. Die Pianistin spielt Stücke von der Frühromantik bis zum Impressionismus: Claude Debussy, Johann Ludwig Dussek, Franz Liszt und Sergei Wassiljewitsch Rachmaninow.

Ort: Mahnmal St. Nikolai in der Willy-Brandt-Straße 60