Datum/Uhrzeit Veranstaltung
Mittwoch, 08.11.2017 19:30 Uhr

Bonhoeffer weiter denken

Woran noch glauben? - Über die mündige Welt und Zeit

Für den Philosophen Immanuel Kant war Aufklärung „der Ausgang des Menschen aus seiner selbst verschuldeten Unmündigkeit“, dem „Unvermögen, sich seines Verstandes ohne Leitung eines anderen zu bedienen.“ Und Kant ermutigte den Menschen, sich seines „eigenen Verstandes zu bedienen“.

Bonhoeffer nimmt diesen Begriff der Aufklärung auf, wenn er in seinen letzten Briefen von der „mündig gewordenen Welt“ und von der „Autonomie der Welt“ spricht.

An diesem Gesprächsabend führt Hartmut Kühl (Gesprächstherapeut, Coach, Religionspädagoge, Trauerbegleiter und Diakon) in diese Thematik ein, um damit anregende Impulse auszulösen.

Die Veranstaltung findet im Neuen Gemeindehaus, im Elisabeth Coester-Raum statt.

Ort: Hauptkirche St. Nikolai, Kirche, Hamburg
Mittwoch, 08.11.2017 20:00 Uhr

Ärztekanzel 2017

Wie stark ist mein Gehirn veränderbar? Von Größe, Funktion und Kognition

Prof. Dr. med. Jürgen Gallinat, Direktor der Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Universitätsklinikum Eppendorf, Hamburg

Vortrag mit Kammermusik und anschließendem Nachgespräch
Eintritt frei – Spende erbeten

Die „Ärztekanzel“ ist von der Ärztekammer Hamburg als ärztliche Fortbildungsveranstaltung zertifiziert.

Ort: Hauptkirche St. Nikolai, Gemeindesaal, Hamburg