Mittwoch, 03.05.2017 19:30 Uhr

Harvestehuder Weg 118
20149 Hamburg

Informationen

Viele Menschen schätzen an Martin Luther, dass er sich kritisch mit weltlichen und kirchlichen Autoritäten auseinandersetzte und durch seine Bibelübersetzung maßgeblich die deutsche Sprache prägte. Weniger bekannt sind die Konsequenzen, die sich aus Luthers Schriftverständnis für den Umgang mit andersgläubigen Menschen, insbesondere mit der jüdischen Glaubensgemeinschaft ergaben.

Die Ausstellung „Ertagen können wir sie nicht – Martin Luther und die Juden“ – beleuchtet Luthers Auseinandersetzung mit Juden und dem Judentum. Sie wurde von der Beauftragten für christlich-jüdischen Dialog, Pastorin Hanna Lehming, im Zentrum für Mission und Ökumene der Nordkirche konzipiert und initiiert.

Die Ausstellung eröffnen wir mit dem Vortrag „Martin Luthers Haltung zum Judentum“ von Dr. Thomas Illg, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Kirchen- und Dogmengeschichte, Hamburg, um 19.30 Uhr im Nikolai-Saal.