Bildung & Wissen » Bewegung & Entspannung

Für Körper, Geist & Seele

Ganzheitliches Gedächtnistraining

Stelle Gerke

Corona hat unser Leben heruntergefahren. Vielleicht ist uns Manches bewußter geworden - unsere körperliche und geistige Fitness aber haben gelitten. Jetzt könnte der Zeitpunkt für Sie sein, das ganzheitliche Gedächtnistraining mit seinen 12 Trainingszielen zu erleben. Dazu gehören neben Konzentration, Merkfähigkeit und Wortfindung z.B. auch Denkflexibilität. Kurz- und Langzeitgedächtnis werden angeregt. Die Übungen sind abwechslungsreich und der Austausch in der Gruppe ist belebend. Bringen Sie ihre grauen Zellen in Schwung!

Es freut sich auf Sie

Stella Gerke, Gedächtnistrainerin, Mitglied im BVGT.

Bei Interesse kann der Kursus fortgeführt werden.

Ganzheitliches Gedächtnistraining

04.10.2021 - 25.10.2021

montags, 10:00-11:15 Uhr

Coester-Raum, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

Divina-Gracia Martens

TAI CHI QI GONG SHIBASHI ist eine Übung aus Ostasien, in der über 2500 Jahre Erfahrung von Generationen zusammenfließt. Durch Bewegung, Atmen und Vorstellungskraft lernen Sie, die Kraft des Lebens, Qi, zu lenken. Geist, Kraft und Bewegung sind Eines, und zwar in dieser Reihenfolge. Das Ziel ist, sich körperlich, emotional und mental, also insgesamt zu harmonisieren, das Gute zu unterstützen, und mit dem Ganzen durch bewegende und bewegte Meditation zu leben, als ganzer Mensch unabhängig vom Alter gesünder zu werden und zu bleiben. Wir werden weiterhin zusätzliche Qi Gong- und Tai Chi-Übungen lernen, um den Kurs noch vielfältiger zu gestalten und die Gesundheit zu fördern. Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung und Schuhe/Wollsocken.

Mit Beginn eines jeden Kurses ist ein Neueinstieg möglich.

Im September (02.09.2021 - 23.09.2021) werden die vier Termine nachgeholt, die vom letzten Jahr noch offen sind. Wenn Sie neu sind können Sie diese Termine gerne buchen. Kursnummer 8216011

Ab 30. September gibt es dann wieder einen regelmäßigen Kurs (10 Termine - auch in den Herbstferien, Kursnummer 8216012)

Sollte es viele Anmeldungen geben, werden wir den Kurs teilen und einen zweiten Kurs donnerstags um 11.15h anbieten.

Folgende behördliche Vorgaben müssen wir erfüllen (Stand 17.07.2021) :

Eine der folgenden Bescheinigungen muss vor jeder der Veranstaltung vorgelegt werden:

• ein PCR-Test (nicht älter als 72 Stunden, vorgenommen von einem anerkannten Testzentrum), oder
  • ein Antigen-Schnelltest (nicht älter als 48 Stunden, vorgenommen von einem anerkannten Testzentrum), oder
  • ein Coronavirus-Impfnachweis (letzte Impfung vor mindestens zwei Wochen), oder
  • ein Genesenennachweis.

Tests können hamburgweit schnell und bequem online gebucht werden.

Das Einchecken in St. Nikolai ist über die Luca-App möglich. Wer diese Möglichkeit nicht nutzen kann oder möchte, kann seine Kontaktdaten wie bisher schriftlich hinterlegen. Das Einchecken über das Luca-Schlüsselbund ist nicht möglich.

Im Gemeindehaus gilt weiterhin das Schutzkonzept von St. Nikolai (Handdesinfektion, Maskenpflicht, Sicherheitsabstand).

Alle Details finden Sie unter www.hauptkirche-stnikolai.de .

02.09.2021 - 23.09.2021 | 4 Termine

donnerstags, 10.00-11.00h

Nikolai-Saal, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

30.09.2021 - 02.12.2021 10 Termine

Tai Qi

donnerstags, 10.00-11.00h

Kokoschka Raum, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

Gesund und fit durch Gymnastik und Pilates

Katrin Jepsen

Dieser Kurs richtet sich an Alle, die fit und beweglich bleiben oder es wieder werden wollen. Trainiert wird der gesamte Körper, unabhängig vom Alter und der körperlichen Leistungsfähigkeit. Regelmäßige Übungen kräftigen und formen den Körper schon nach kurzer Zeit und verbessern auf schonende Weise die Beweglichkeit, die Ausdauer, die Koordination und die Körperhaltung. Dabei lernen und üben wir auch, uns auf die richtige Atmung zu konzentrieren. Das BESONDERE an diesem Kurs liegt in der sehr individuellen Betreuung jeder einzelnen Person, die in kleiner Gruppe ihr Training genießen kann.

Sobald das Wetter es zuläßt, wird mit den Pilates-Stunden im Freien begonnen. Das ist nach der neusten Corona-Verodnung zulässig.

Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, warme Socken und ein Handtuch.

Wir bieten zur Zeit eine 10er-Karte zum Preis von 150,00€ an, die Zusammensetzung der verschiednen Gruppen organisiert die Dozentin. Bei Interesse melden Sie sich bitte unter 040 44 11 34 211.  Die Plätze sind begrenzt.

Dozentinnen

Stella Gerke

Stella Gerke ist Gedächtnistrainerin und Mitglied im Bundesverband Gedächtnistraining e. V.

Katrin Jepsen

Katrin Jepsen ist ausgebildete Sportlehrerin und Gymnastik- und Tanzpädagogin und unterrichtet seit über 35 Jahren.

Divina-Gracia Martens

ist Psychologin und Psychotherapeutin mit den Schwerpunkten Psychosomatik und Psychotherapie in eigener Praxis.

Dorothea Willkomm

Dorothea Willkomm, seit 1992 Unterricht in der Feldenkrais-Methode®, u.a. mit MusikerInnen, Menschen mit Behinderungen, SchauspielerInnen und SeniorInnen.