Bildung & Wissen » Bewegung & Entspannung

Bewegung & Entspannung

Für Körper, Geist & Seele

Stelle Gerke

Genauso, wie Sie Ihren Körper fit halten, können Sie auch Ihr Gehirn trainieren – mit ähnlichen Wirkungen: Sie strengen sich an, dann geht es schon besser, es macht Spaß und das alles ohne Druck und ohne ins Schwitzen zu kommen! Wir trainieren alle Funktionen des Gehirns: von Konzentration, Wortfindung und Merkfähigkeit bis zu Denkflexibilität, Fantasie und Kreativität. Auch ein wenig Bewegung und Koordination gehören dazu. Das Üben und der Austausch in der Gruppe sind belebend.

Die Abstandsregeln werden selbstverständlich eingehalten, der Kurs findet in kleiner Gruppe statt.

Stella Gerke ist Gedächtnistrainerin und Mitglied im Bundesverband Gedächtnistraining e.V.

8206302

03.11.2020 - 15.12.2020, 14-tägig

dienstags, 15:00-16:30 Uhr

Fleer-Raum, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

12.01.2021 - 23.03.2021, 14-tägig

dienstags, 15:00-16:30 Uhr

Kaminzimmer, Haus Heilwigstraße, Heilwigstraße 22

Gymnastik für die ältere Generation

Christine Korfant

Gymnastik für die ältere Generation

Die Gymnastikstunden bei Christine Korfant finden bis auf weiteres nicht statt.

Tai Chi Qi Gong Shibashi

Divina-Gracia Martens

TAI CHI QI GONG SHIBASHI ist eine Übung aus Ostasien, in der über 2500 Jahre Erfahrung von Generationen zusammenfließt. Durch Bewegung, Atmen und Vorstellungskraft lernen Sie, die Kraft des Lebens, Qi, zu lenken. Geist, Kraft und Bewegung sind Eines, und zwar in dieser Reihenfolge. Das Ziel ist, sich körperlich, emotional und mental, also insgesamt zu harmonisieren, das Gute zu unterstützen, und mit dem Ganzen durch bewegende und bewegte Meditation zu leben, als ganzer Mensch unabhängig vom Alter gesünder zu werden und zu bleiben. Wir werden weiterhin zusätzliche Qi Gong- und Tai Chi-Übungen lernen, um den Kurs noch vielfältiger zu gestalten und die Gesundheit zu fördern. Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung und Schuhe/Wollsocken.

Mit Beginn eines jeden Kurses ist ein Neueinstieg möglich.

Der Frühjahrskurs ist wg. Corona ausgefallen  er wird ab 11.06.2020 nachgeholt (8206012)

Tai Chi Qi Gong Shibashi
8206012

11.06. + 25.06. + 2.07. - 30.07. + 08.08. - 20.08.2020 10 Termine

Tai Qi

donnerstags, 10.30-11.30h

Kokoschka Raum, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

Feldenkrais - Bewusstheit durch Bewegung

Dorothea Willkomm

Die Feldenkrais-Methode ist eine Lern-Methode, mit der Sie Ihre Beweglichkeit verbessern können, sowohl körperlich als auch geistig. Im Gruppenunterricht probieren Sie unter Anleitung einzelne Bewegungen und Bewegungsabläufe aus. Der Schwerpunkt liegt dabei im aufmerksamen Wahrnehmen des Bewegungsprozesses. So werden das Nervensystem und das Gehirn angeregt, neue Wege zu gehen oder alte, vergessene wiederzufinden.

Die Kurse sind für alle Menschen geeignet, die sich in ihrer Persönlichkeit weiterentwickeln möchten und einen ganzheitlichen Ansatz suchen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Auch mit Behinderungen oder Bewegungseinschränkungen können Sie an den Kursen teilnehmen.

Bitte kommen Sie in warmer, bequemer Kleidung und bringen Sie eine Unterlage (Wolldecke oder Yogamatte o.ä.) mit.

Coronabedingt finden die Kurse zur Zeit nicht statt.

Gesund und fit durch Gymnastik und Pilates

Katrin Jepsen

Dieser Kurs richtet sich an Alle, die fit und beweglich bleiben oder es wieder werden wollen. Trainiert wird der gesamte Körper, unabhängig vom Alter und der körperlichen Leistungsfähigkeit. Regelmäßige Übungen kräftigen und formen den Körper schon nach kurzer Zeit und verbessern auf schonende Weise die Beweglichkeit, die Ausdauer, die Koordination und die Körperhaltung. Dabei lernen und üben wir auch, uns auf die richtige Atmung zu konzentrieren. Das BESONDERE an diesem Kurs liegt in der sehr individuellen Betreuung jeder einzelnen Person, die in kleiner Gruppe (6-7 Teilnehmerinnen) und mit Blick über Harvestehude ihr Training genießen kann.

Bitte mitbringen: Bequeme Kleidung, warme Socken und ein Handtuch.

Alle Kurse sind zur Zeit angebucht.

Wir führen eine Warteliste.

Dozentinnen

Stella Gerke

Stella Gerke ist Gedächtnistrainerin und Mitglied im Bundesverband Gedächtnistraining e. V.

Katrin Jepsen

Katrin Jepsen ist ausgebildete Sportlehrerin und Gymnastik- und Tanzpädagogin und unterrichtet seit über 35 Jahren.

Divina-Gracia Martens

ist Psychologin und Psychotherapeutin mit den Schwerpunkten Psychosomatik und Psychotherapie in eigener Praxis.

Dorothea Willkomm

Dorothea Willkomm, seit 1992 Unterricht in der Feldenkrais-Methode®, u.a. mit MusikerInnen, Menschen mit Behinderungen, SchauspielerInnen und SeniorInnen.