Bildung & Wissen » Theologie

Die Lehre von Gott

In Zukunft handeln

Dr. Constantin Gröhn

Was heißt "Bewahrung der Schöpfung" heute?

Seit der VI. Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen 1983 haben die drei Leit­vorstellungen „Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung“ nicht nur den konzilia­ren Prozess, sondern auch den Zielhorizont vieler kirchlicher Initiativen geprägt. „Bewahrung der Schöpfung“ ist zur selbstverständlichen Chiffre für einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und den natürlichen Lebensgrundlagen geworden. Die Begrifflichkeit als sol­che wirft jedoch auch Fragen auf und scheint immer weniger auf die der­zeitigen Verhältnisse zuzutreffen.  Wo liegen die Probleme und gibt es bereits Alternativen?

Dr. Constantin Gröhn ist theologischer Referent für Diakonie und Bildung im Ev.-Luth. Kirchenkreis Hamburg-Ost. Von 2010 bis 2019 war er Gemeindepastor in St. Johannis-Harvestehude.

Eine Veranstaltung im Rahmen der Akademietage Hamburg

Folgende behördliche Vorgaben müssen wir erfüllen (Stand 17.07.2021):

Eine der folgenden Bescheinigungen muss vor jeder der Veranstaltung vorgelegt werden:

• ein PCR-Test (nicht älter als 72 Stunden, vorgenommen von einem anerkannten Testzentrum), oder
  • ein Antigen-Schnelltest (nicht älter als 48 Stunden, vorgenommen von einem anerkannten Testzentrum), oder
  • ein Coronavirus-Impfnachweis (letzte Impfung vor mindestens zwei Wochen), oder
  • ein Genesenennachweis.

Tests können hamburgweit schnell und bequem online gebucht werden.

Das Einchecken in St. Nikolai ist über die Luca-App möglich. Wer diese Möglichkeit nicht nutzen kann oder möchte, kann seine Kontaktdaten wie bisher schriftlich hinterlegen. Das Einchecken über das Luca-Schlüsselbund ist nicht möglich.

Im Gemeindehaus gilt weiterhin das Schutzkonzept von St. Nikolai (Handdesinfektion, Maskenpflicht, Sicherheitsabstand).

Alle Details finden Sie unter www.hauptkirche-stnikolai.de .

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei den Veranstaltungen an der Hauptkirche St. Nikolai

Akademietage
8212010

26.10.2021

Vortrag mit Dr. Constantin Gröhn

Uhrzeit:

Ort:

Nikolai-Saal, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

Unterwegs in Jerusalem: Jesus von Nazaret

May-Britt Melzer + Hauptpastor und Propst Dr. Martin Vetter

Wenn man Israel bereist, trifft man auf viele Orte, an denen die Erinnerung an Jesus von Nazaret ansichtig wird. Auch wenn dort die Berichte der Evangelien in besonderer Weise bildhaft werden, dürften nicht alle erinnerten Begebenheiten historisch sein.

Wir beschäftigen uns mit dem Wirken Jesu in Jerusalem und den zeitgeschichtlichen Kontexten Jerusalems des ersten Jahrhunderts. Anhand von Beispielen soll anschließend dargestellt werden, wie Pilgerorte „gewandert“ sind und die christlichen Pilgerorte entstanden sind, die es heute zu sehen gibt.

Referentin: May-Britt Melzer, Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Literatur-, Religions- und Zeitgeschichte des Urchristentums der Humboldt-Universität zu Berlin

Folgende behördliche Vorgaben müssen wir erfüllen:

• ein Genesenennachweis.

Tests können hamburgweit schnell und bequem online gebucht werden.

Alle Details finden Sie unter www.hauptkirche-stnikolai.de .

Jesus
8212003

21.09.2021

Uhrzeit:

Ort:

Nikolai-Saal, Neues Gemeindehaus, Harvestehuder Weg 118

Dozent*innen

Dr. Ferdinand Ahuis

Hauptpastor em.

Dr. Ferdinand Ahuis war bis 2007 Hauptpastor an St. Nikolai und ist Lehrbeauftragter an der Universität Hamburg

Dr. Martin Vetter

Hauptpastor und Propst

Seit 2016 Hauptpastor von St. Nikolai in Hamburg und Propst im Kirchenkreis Hamburg-Ost.

Irmgard und Helge Adolphsen

Irmgard Adolphsen war Oberstudienrätin und Helge Adolphsen ist Hauptpastor em.