Musik » Konzerte & Tickets

Vom Frühbarock bis zur Moderne

Neben der regelmäßigen Gestaltung von Gottesdiensten liegt der Schwerpunkt der musikalischen Arbeit an St. Nikolai auf der konzertanten Darbietung der oratorischen Literatur vom Frühbarock bis zur Moderne. Von zentraler Bedeutung ist dabei das Werk Johann Sebastian Bachs, dessen Passionen, Weihnachtsoratorium sowie verschiedene Kantaten alljährlich aufgeführt werden. Auch die großen Werke der Klassik und Romantik stehen regelmäßig auf dem Programm.

Darüber hinaus wird auch die Musik des 20. Jahrhunderts immer wieder gewürdigt, u. a. mit Werken von Frank Martin (Requiem, In terra pax), Janácek und a-cappella-Werken von Distler, Pepping, Kodaly und Poulenc.

Konzertbesuch - behördliche Auflagen während der Corona-Pandemie

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Konzerte, wir freuen uns, endlich wieder für Sie musizieren zu dürfen.

Folgende behördliche Vorgaben müssen wir erfüllen:

Die Konzertkarte erwerben Sie im Vorverkauf oder an der Abendkasse.

Eine der folgenden Bescheinigungen muss an der Abendkasse vorgelegt werden:

• ein PCR-Test (nicht älter als 72 Stunden, vorgenommen von einem anerkannten Testzentrum), oder
  • ein Antigen-Schnelltest (nicht älter als 48 Stunden, vorgenommen von einem anerkannten Testzentrum), oder
  • ein Coronavirus-Impfnachweis (letzte Impfung vor mindestens zwei Wochen), oder
  • ein Genesenennachweis.

Tests können hamburgweit schnell und bequem online gebucht werden.

Das Einchecken in St. Nikolai ist über die Luca-App möglich. Wer diese Möglichkeit nicht nutzen kann oder möchte, kann seine Kontaktdaten wie bisher schriftlich hinterlegen. Das Einchecken über das Luca-Schlüsselbund ist nicht möglich.

In der Kirche gilt weiterhin das Schutzkonzept von St. Nikolai (Handdesinfektion, Maskenpflicht, Sicherheitsabstand).

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei den Konzerten in St. Nikolai

Matthias Hoffmann-Borggrefe

07.08.2021-18:10

Claus Bantzer - Orgel

Werke von Samuel Scheidt, Nicolaus Bruhns, Johann Sebastian Bach, Claus Bantzer (Uraufführung)

Ort: Bapstisterium, Kirche, Harvestehuder Weg 118, 20149 Hamburg

14.08.2021-18:10

Orgelsommmer in St. Nikolai

Julia Götting - Orgel

Werke von Nicolaus Bruhns, Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach

21.08.2021-18:10

Mari Fukumoteo - Orgel

Werke von Girolamo Frescobaldi, Johann Caspar von Kerll, Johann Sebastian Bach, Carl Philipp Emanuel Bach, Johann Gottfried Müthel, Ludwig van Beethoven

22.08.2021-18:00

Emporenkonzert

"Licht und Schatten"

Joseph Haydn - Reiterquartett op. 74 | Sofia Asgatowna Gubaidulina - Streichquartett Nr. 2 | Claude Debussy - Streichquartett g-moll

Streichquartett "Le Parfum" | Paul Thiessen - Violine | Matthias Brommann - Violine | Jaap Zeijl - Viola | Olga Dowbusch - Violoncello

Preise: 12,00 € (erm. 6,00 €) - Karten an der Abendkasse

28.08.2021-18:10

Paul Fasang - Orgel

Johann Sebastian Bach -Goldbergvariationen

04.09.2021-18:10

Matthias Hoffmann-Borggrefe - Orgel

Werke von Dietrich Buxtehude, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn, Johannes Brahms, Frank Martin

11.09.2021-18:10

Hans-Jürgen Wulf - Orgel

Werke von Johann Sebastian Bach, Karl Höller, Helmut Walcha, Flor Peeters

15.09.2021-18:00

"Ich glaube an die Sonne, auch wenn sie nicht scheint"

Liederabend mit verfemter Musik

Werke von Mamlok, Zeisl, Arlen, Stern, Dahl, Wolpe

Pia Davila - Sopran | Linda Leine-Klavier

Preise: 16,00 € (erm. 8,00 €) - Karten an der Abendkasse

25.09.2021-19:00

Dankeskonzert des Hamburger Knabenchors St. Nikolai

mit A-cappella-Programm

Hamburger Knabenchor St. Nikolai
Luiz de Godoy - Leitung

Der Eintritt ist frei.

23.10.2021-19:00

Jahreskonzert der Seniorenkantorei

Seniorenkantorei St. Nikolai | Matthias Hoffmann-Borggrefe - Leitung

Programm noch unbekannt

13.11.2021-20:00

Anton Bruckner: Messe f-moll; Igor Stravinsky: Psalmensinfonie

Chorkonzert

Sopran - NN | Alt - NN |  Manuel Günther - Tenor | Szymon Chojnacki - Bass | Hamburger Camerata | Kantorei St. Nikolai | Matthias Hoffmann-Borggrefe - Leitung

Preise: 21,00 € -  39,00 € zzgl. Vorverkaufsgebühr - Karten im Vorverkauf und an der Abendkasse

22.12.2021-20:00

Johann Sebastian Bach: Weihnachtsoratorium I-III

Katharina Müller - Sopran | Hamburger Camerata | Kantorei St. Nikolai | Matthias Hoffmann-Borggrefe - Leitung

Preise: 21,00 € - 39,00 € zzgl. Vorverkaufsgebühr - Karten im Vorverkauf und an der Abendkasse

31.12.2021-19:00

Silvesterkonzert I

Wolfgang Amadeus Mozart: Violinkonzert G-Dur KV 216; Franz Schubert: Sinfonie Nr. 8 C-Dur D 944 "Große"

Hamburger Camerata | Gustav Frielinghaus - Violine | Matthias Hoffmann-Borggrefe - Leitung

31.12.2021-21:00

Silvesterkonzert II

Wolfgang Amadeus Mozart: Violinkonzert G-Dur KV 216; Franz Schubert: Sinfonie Nr. 8 C-Dur D 944 "Grosse"

Gustav Frielinghaus - Violine | Hamburger Camerata | Matthias Hoffmann-Borggrefe - Leitung

Karten

Soweit nicht anders angegeben sind Karten bei allen bekannten Vorverkaufsstellen erhältlich.

Unsere Empfehlungen:

• Unser Kooperationspartner in der Nähe ist die Konzertkasse Gerdes (Rothenbaumchaussee 77, Telefon: 040-44 02 98 / 040-45 33 26)
  • Sie können auch online Karten erwerben. Alle akutellen Veranstaltungen im Online-Vorverkauf finden Sie hier. Oder nutzen Sie einfach den bei der jeweiligen Veranstaltung angegebenen Link.

Ermäßigungen:

Für Konzerte der Preisgruppe A und B ist ein Kontingent an ermäßigten Karten zum Preis von 12,00 € bei der Konzertkasse Gerdes erhältlich. Weitere ermäßigte Karten gibt es an der Abendkassse.

Bitte beachten Sie:

• Ab sofort sind Karten nicht mehr direkt über St. Nikolai erhältlich.
  • Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen (kein Kartenverkauf) ist das Kirchenmusikbüro gerne für Sie da. Wenden Sie sich bitte an Ilka Müllner.

Saalplan

Wir bearbeiten gerade den aktuellen Saalplan. Sobald dieser vorliegt, stellen wir ihn hier ein.

Stand: Juli 2021