Bildung & Wissen » Vorträge und Ärztekanzel

Der Blick über den Tellerrand

Beiträge zu gesellschaftsrelevanten Themen

An St. Nikolai finden verschiedene Veranstaltungsformate zu theologischen, ethischen und gesellschaftspolitischen Themen statt. Dabei kommen Referentinnen und Referenten unterschiedlicher Berufsgruppen ins Gespräch mit einem breiten Auditorium.

Ärztekanzel 2021

Kinder im Fokus - Herausforderungen in der Kinder- und Jugendmedizin

Schon die Geburt eines Kindes führt manchmal zu ungeahnten Herausforderungen, stellt das Leben junger Eltern und Familien auf den Kopf. Dabei kann jede Phase der kindlichen Entwicklung zu einer Belastungsprobe werden, denn nicht immer ist in der Erziehung die Balance zwischen Freiheit und Kontrolle, zwischen Wünschen, Träumen und Idealvorstellungen herzustellen. Das „Paradies Familie“ ist keine Selbstverständlichkeit und kein Selbstläufer – die Kinder- und Jugendzeit hält viel Konfliktpotenzial auch für Paare, alleinerziehende Eltern und die Kinder bereit. Allen Beteiligten wird dabei viel abverlangt.

Eine Handvoll Mensch – Möglichkeiten und Grenzen in der Behandlung bei frühgeborenen Kindern, Mittwoch, 27.10.2021 um 20 Uhr
Bereits in der Intensivbetreuung von extrem unreif geborenen Kindern stellen sich große Herausforderungen mit Folgen für die Frühgeborenentherapie. Schwierige Einschätzungen zu Möglichkeiten und Dauer einer Therapie in Hinblick auf das weitere Leben des Kindes folgen und werden letztlich gemeinsam mit den Eltern entschieden. Prof. Dr. Christoph Bührer, Direktor für Neonatologie an der Berliner Charité, spricht über die belastenden Grenzerfahrungen am Beginn des Lebens.

Wie Kinder die Welt sehen – Gesundheitliche Ressourcen und psychische Störungen, Mittwoch, 3.11.2021 um 20 Uhr
Die Hamburger Kinderärztin Dr. Petra Kapaun erläutert, wie Störungen – zum Beispiel abweichendes Ess- oder Schlafverhalten – erkannt bzw. behandelt werden und beschreibt gleichzeitig die positiven Fähigkeiten und Potenziale der Kinder. Frühe medizinische, aber vor allem unterstützende Hilfen für Familien sind notwendig, um Strukturen zu verbessern und frühe Interventionen einleiten zu können.

Der Themengottesdienst zur Ärztekanzel 2021 am Sonntag, 14.11. um 10 Uhr, mit Hauptpastor Dr. Martin Vetter und Team, schließt die diesjährige Reihe ab.

"Kinder im Fokus" - der Film zur Ärztekanzel 2020, die leider coronabedingt nicht analog stattfinden konnte.

Ärztekanzel 2021

"Kinder im Fokus - Herausforderungen in der Kinder- und Jugendmedizin"

Drei Vortragsabende:

Mittwoch, 27. Oktober 2021 um 20 Uhr