Bildung & Wissen » Vorträge und Ärztekanzel

Der Blick über den Tellerrand

Beiträge zu gesellschaftsrelevanten Themen

An St. Nikolai finden verschiedene Veranstaltungsformate zu theologischen, ethischen und gesellschaftspolitischen Themen statt. Dabei kommen Referentinnen und Referenten unterschiedlicher Berufsgruppen ins Gespräch mit einem breiten Auditorium.

Ärztekanzel St. Nikolai

Die Ärztekanzel ist eine interdisziplinäre Vortragsreihe an der Hauptkirche St. Nikolai, bestehend aus drei Themenabenden sowie einem abschließenden Gottesdienst. Sie richtet sich an ein medizinisches Fachpublikum und an die interessierte Gemeinde. An St. Nikolai hat die Ärztekanzel Tradition: Sie besteht seit rund 30 Jahren, wird von einem Beirat vorbereitet und findet jeweils im Herbst statt.

An den Themenabenden diskutieren wir – eingestimmt von unserer Kirchenmusik durch eine kleine Kammermusik – gesellschaftlich relevante Themen wie z. B. Sterbehilfe, Gerechtigkeit im Gesundheitswesen oder die Entwicklung der Hirnforschung. Damit kommen aus medizinischer, psychologischer, rechtlicher und theologischer Sicht auch Konfliktthemen zur Sprache, die eine breite Diskussion aus religiöser und christlicher Sicht erfordern.

Bevorzugt laden wir medizinische Referentinnen und Referenten aus Hamburger Kliniken und Praxen ein. Damit trägt die Ärztekanzel bei zur Debatte über das berufliche Selbstverständnis von Ärztinnen und Ärzten sowie von Mitarbeitenden im Gesundheitswesen in und um Hamburg.

Der Gottesdienst nimmt die Themen vom Katheder auf und trägt sie zur Kanzel: Lieder, Gebete und Predigt stellen Bezüge her zu religiöser Praxis. Die Chöre der Hauptkirche geben diesem Gottesdienst unter Leitung des Kantors Matthias Hoffmann-Borggrefe einen eigenen Klang und Bedeutung.

Selbstbestimmt sterben - Ärztekanzel extra

Drei Zoom-Konferenzen - Impuls und Diskussion

Mittwoch, 14. April 2021 - von 20-21.15 Uhr
Verfassungsrechtliche Fragen und aktuelle Entwürfe zum Sterbehilfegesetz

Dr. Michael Germann | Dr. Wolfgang Schütte

Dienstag, 20. April 2021 - von 20-21.15 Uhr
Beihilfe zum Suizid - Umgang mit Sterbewünschen in der Medizin

PD. Dr. Birgit Wulff | Dr. Christina Gerlach

Mittwoch, 28. April 2021 - von 20-21.15 Uhr
Die aktuelle Debatte zum assistierten Suizid in kirchlichen Einrichtungen

Pastor Ulrich Lilie | Hauptpastor und Propst Dr. Martin Vetter

Bitte melden Sie sich an unter: veranstaltung@hauptkirche-stnikolai.de

Die Veranstaltung ist kostenlos, Spenden sind erbeten.

Die Zertifizierung durch die Ärztekammer Hamburg ist beantragt.