Bildung & Wissen » Theologie

Die Lehre von Gott

Esra – im Schatten Nehemias

Hauptpastor em. Dr. Ferdinand Ahuis

Oder: Das Ende der Emigration?

Die Bücher Esra und Nehemia werden als historische Bücher des Alten Testaments leicht übersehen. Oft werden sie auch einseitig als Vertreter spätjüdischer Gesetzlichkeit angesehen. Dem widerspricht schon einfach die Beobachtung, dass mit dem Namen Esra eine vielfältige hoffnungsvolle Literatur verbunden wird, die bis in die christliche lateinische Bibel (Vulgata) hineinragt.
Nehemia ist älter als Esra. So kann Esra nicht verstanden werden ohne Nehemia. Nehemias Leben hingegen lässt sich auch erfassen ohne Berücksichtigung Esras.
Der Kurs behandelt die spannende Geschichte Nehemias und Esras in der Zeit nach dem Ende der Babylonischen Gefangenschaft (537 v. Chr.), also des Frühjudentums, die Entstehung eines gemeinsamen Buches Esra und Nehemia und die allmähliche Auseinanderentwicklung von „Esra und Nehemia“ in zwei Bücher. In ihr zog Nehemia den Kürzeren.

Esra
8192008

09.10.-30.10.2019

Uhrzeit:

mittwochs, 15:00-16:30 Uhr

Ort:

Hauptkirche St. Nikolai, Kirche, Herrensaal

Dietrich Bonhoeffer – Theologe im Widerstand

Hauptpastor und Propst Dr. Martin Vetter

Dietrich Bonhoeffer (1906–1945) gehört zu den wirkmächtigsten Theologen des 20. Jahrhunderts. Er widersetzte sich konsequent dem Nationalsozialismus bis zur Beteiligung an der Planung eines Attentats auf Adolf Hitler. Als Märtyrer im Dienst der Freiheit ermutigte er nach dem Krieg zahlreiche Menschen zum weltweiten Protest für Bürgerrechte und Frieden. Bonhoeffers theologische Schriften zur „Nachfolge“ und „Ethik“ sowie seine Briefe aus der Haft in Berlin-Tegel bewegen die Leserinnen und Leser auch heute.

Das Kolleg führt mit ausgewählten Texten in Bonhoeffers Denken ein und fragt nach dessen aktueller Bedeutung.

Bonhoeffer
8192007

Mo. 16.09. + Di. 01.10. + Mo. 07.10.2019

Uhrzeit:

19.30 - 21.00h

Ort:

Hauptkirche St. Nikolai, Kirche, Herrensaal

Achtung die Termine haben sich geändert.

Dozent*innen

Dr. Rinja Müller

Pastorin

Dr. Rinja Müller ist Pastorin in der Stephanskirchengemeinde Schenefeld.

Dr. Nina Heinsohn

Pastorin

Promotion im Fach Systematische Theologie über Simone Weil, Doppelstudium: Ev. Theologe, Erziehungswissenschaft, Mathematik und Theaterpädagogik

Dr. Ferdinand Ahuis

Hauptpastor em.

Dr. Ferdinand Ahuis war bis 2007 Hauptpastor an St. Nikolai und ist Lehrbeauftragter an der Universität Hamburg

Dr. Martin Vetter

Hauptpastor und Propst

Seit 2016 Hauptpastor von St. Nikolai in Hamburg und Propst im Kirchenkreis Hamburg-Ost.